Перезагрузка: когда вам точно пора отдохнуть

меню

Официальный сайт санатория

Перезагрузка: когда вам точно пора отдохнуть

ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ

Дата заезда

Дата выезда

Взрослых

Взрослых
1
2
3

Детей

Детей
1
2
3
Забронировать  

Перезагрузка: когда вам точно пора отдохнуть

27/02/2020

Перезагрузка: когда вам точно пора отдохнуть

Не читайте эту статью, если к концу зимы вы полны сил и энергии!

Обычно, когда на календаре почти весна, сил у нас практически не остается. Психологи рекомендуют: устал - отдохни. Но не так-то это просто в условиях города.

Почему не стоит игнорировать признаки выгорания, рассказывает врач-психотерапевт санатория «Белокуриха» Елена Бергельсон.

- Почему в конце зимы мы чувствуем, что сильно устали?

Так бывает потому, что на обычные внесезонные рабочие  нагрузки накладывается дефицит витаминов и освещенности.  А освещенность влияет на гормоны, регулирующие наши с вами биологические часы. Кроме этого, переходный сезон требует больших сил организма на адаптацию к постоянно меняющейся погоде.

К этому добавляются другие, не зависящие от сезона факторы. Если человек переболел, то какое-то время он находится в астении (особенно если во время болезни он работал). Если человек перенес в своей жизни какую-то катастрофу: физическую (инсульт, инфаркт) или социальную (потеря близкого, болезненное расставание и пр.).  Конечно же, после этого какое-то время будет дефицит энергии и сил.

- Как влияет на организм  стресс?

 Если верить Гансу Селье, который первым сформулировал это понятие в рамках общего адаптационного синдрома, стресс - это вкус жизни.  Я не устаю об этом говорить, потому что стресс - прекрасное рабочее состояние напряжения. Как вы будете идти, не напрягая мышцы? Чтобы работать, нужно напрягать свой организм, это норма.

Другое дело, если мы работаем без перерыва. Длительное напряжение приводит к истощению ресурсов - дистрессу. В народе именно состояние истощения после длительного напряжения называют стрессом.

Так же бывают катастрофы (физические или психологические), которые практически одномоментно приводят человека к истощению всех энергетических ресурсов.

- Усталость тоже выливается в заболевания?

- Усталость - это не диагноз, это состояние энергетического дефицита, когда мы выложились больше, чем можем себе позволить. Как только мы восстановили ресурсы, она уходит.

Кроме усталости, обострения хронических заболеваний так же говорят о том, что ресурс исчерпан. У всех есть слабые места, а, как известно, «где тонко, там и рвется».

Кстати, именно поэтому в санаториях сети «Курорт Белокуриха» до конца весны можно будет получить на 30% медицинских услуг по показаниям, чтобы наверняка нейтрализовать этот дисбаланс.

Синдром хронической усталости - это другое. У нас в стране считается, что причины синдрома хронической усталости - некоторые категории вирусов.  Но если вернуться к психосоматике, то  чтобы вирусы активизировались в нашем организме, он должен быть ослаблен. А как его ослабить?  Игнорировать потребности своего тела, расходовать больше, чем можем себе позволить.

- Можно ли не заметить, что силы иссякли?

Почему многие люди пропускают период, когда можно легко восстановить свои силы, не доводя до стационара? Мужчин с раннего возраста учат: «Мальчик не должен плакать. Упал? Встань, терпи, не говори никому, что ты чувствуешь». Девочек сегодня воспитывают так же, как и мальчиков, делают из них лидеров: «Вперед на лихом коне! Карьеру делаем, всех побеждаем, в том числе и себя». Слышали наверняка такую пословицу «Умри, но сделай!» Свою роль может играть спортивный опыт, когда терпение поощрялось, или внушение, превращающееся в убеждение,  что женщина, как Золушка, должна переделать кучу работы не смотря ни на что.  К сожалению, такая позиция, когда мы боремся со своим телом, игнорируя его потребности, поощряется в нашей культуре. Еще одна причина  связана с развитием технологий. Наш мир все более визуально ориентирован, все больше полагаемся на механизмы и облегчаем себе жизнь. Наш чувственный, кинестетический опыт все меньше. В результате получается, что человек либо не чувствует свое тело, либо не может назвать, что чувствует, либо игнорирует, что чувствует себя  плохо. Поэтому плохо  ориентируется в возможностях своего организма и так доходит до крайности. 

Признаки истощения организма:

  • Не радует то, что раньше доставляло удовольствие
  • Раздражительность
  • нарушения сна
  • сниженное настроение
  • ощущение цейтнота.

 

 

- Как научиться чувствовать тот момент, когда отдых необходим?

- Для этого нужно быть в контакте с собой. Было время, когда считали, что тело неразумно, и нужно  им управлять. Но таким путем  далеко не уйдем. Как только  начинаем с собой бороться, мы обречены на боль. Боль - универсальный сигнал, который подает  организм при   повреждении наших границ (физических и психологических). Её будет ровно столько, чтобы мы услышали, заметили, почувствовали себя, обратили внимание на себя. Подавление боли или нейтрализация её таблетками не восстановит нарушенные границы. Поэтому рано или поздно случится нервный срыв или обострение хронического заболевания.

Чтобы вовремя увидеть или почувствовать, что  вы устали, нужно  принимать себя такими, какие есть. Мы несовершенны - это нормально, мы не белые и пушистые - тоже нормально. Это не повод себя винить или обесценивать. Это повод для развития и самосовершенствования. Только принимая себя можно хорошо чувствовать свои ресурсы, свои возможности и тогда легко определиться: пора к врачу, надо на курорт или дальше вкалывать.  Тело дарит огромные кредиты доверия, именно это помогает нам выкладываться в особо важные периоды жизни. Важно вовремя кредиты закрывать!

- Когда нужно отдыхать?

- Начало весны - подходящий период, чтобы запланировать себе отдых.Весна случается регулярно, к ней  мы можем подготовиться. В идеале, конечно, в это время нужно ехать на курорт. Но если такой возможности нет, нужно организовать себе тот отдых, который восстанавливает. Для каждого это индивидуально: одному достаточно попить витамины, другому походить на массаж или поставить пиявки. Если есть хронические заболевания, желательно согласовать это со своим доктором.

- Как определить, какой вид отдыха подходит именно вам?

- У каждого человека есть жизненный опыт, в том числе и об эффективном отдыхе. Иногда нужен специалист: если болит тело - идем к терапевту, если эмоциональное истощение - к психологу или психотерапевту. Психотерапевт как зеркало поможет разобраться в том опыте, который у вас есть и выбрать, что именно  сегодня вам будет более полезным.

- Чем уставшему человеку может помочь курорт?

- Прежде всего - возможность вырваться из привычного круга забот.

Курорт - это всегда особая местность - так у нас в Белокурихе - это высокий уровень отрицательных аэроионов, оптимальная освещенность в любое время года.

Отдых на курорте - это другой ритм жизни. Особенно это важно для жителей мегаполисов. Возможность  немного замедлиться, почувствовать природные ритмы, которые очень созвучны ритмам здорового организма.

Так  же пребывание на курорте предполагает особый режим. Питание. Процедуры. Время расписано. Предсказуемость событий так же снижает уровень тревожности.

Каждый курорт имеет уникальные лечебные факторы. В Белокурихе это   азотно-кремнистая вода - прекрасно регулирует центральную нервную систему!

Любые виды  массажа снимают механически мышечное напряжение и вместе с расслаблением снижается уровень тревожности. Конечно же психотерапия. И помимо сенсов индивидуальных и групповых, это еще и возможность поговорить о наполнении понятий «внутренняя картина болезни и здоровья». Эффективность отдыха повышается, когда отдыхающий адекватно и понятно на уровне ощущений формулирует для себя ожидания от лечения.  С чем приехал и к чему будет стремиться. Что для этого надо сделать.

Многие отдыхающие ждут результатов с первых часов пребывания на курорте. Но часто бывает так, что  первые дни в санатории - это встреча с тем, что накопилось, порой и не за один год.  Некоторые не могут спать. Многим  сложно почувствовать и сменить привычный домашний рабочий ритм жизни, который  заставляет их набрать столько процедур, что  передохнуть некогда. Некоторые пытаются бороться с собой, или вдруг говорят, что здесь все то же самое, что и дома. А когда все везде одинаковое - это один из признаков усталости.

Все зависит от того, в каком ты состоянии. Если у тебя есть внутренний ритм: вот я работаю, а вот - отдыхаю, то человек приезжает не падающий от усталости. Он уже спланировал свой отпуск, и ему легче войти в состояние отдыха. Чем больше внутренний дефицит, тем больше вероятность, что первые несколько дней человек встретиться с напряжением, которое накопилось. Могут даже обостриться хронические заболевания. Правда в том, что человек весь год был в напряжении, работал, а тут позволил себе расслабиться, и организм оказался не в силах удерживать барьер. Важно это принять. Если ты не можешь позволить себе расслабиться и поболеть дома, придется это делать на курорте. Расслабление покажет степень твоей истощенности, особенно в первые дни.

Универсальные способы отдыха

  • Прогулки до состояния легкой усталости подойдут всем. Просто кому-то нужно забраться на Церковку, а кому-то посидеть на скамейке рядом с санаторием. Один из лечебных факторов нашего курорта - микроклимат, поэтому прогулки обязательны для всех.
  • Любые варианты массажа будут благотворны, с учетом противопоказаний, конечно. Когда мы напряжены, мышцы тоже напряжены. Когда мы снимаем мышечное напряжение, мы расслабляемся. Это способствует восстановлению.
  • Людям, у которых слишком много стрессов, напряженная интеллектуальная работа, периоды больших психологических перегрузок, стоит сходить к психотерапевту. Методики релаксации, коучинга, планирования будущего тоже могут быть.

 

- Реально восстановиться за две недели?

 

- Реально наесться впрок? У нас очень много отдыхающих, которые говорят: «Через полгода после курорта я почувствовал, что устал».  Это правда, но это не значит, что дома можно не спать, забыть про физкультуру, работать 20 часов в сутки. Конечно, человек восстановиться, но это зависит от того, в каком состоянии он приехал. 

Вернуться к списку новостей

Поделитесь информацией с друзьями

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >



Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на