Грязелечение

меню

Официальный сайт санатория

Грязелечение

ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ

Дата заезда

Дата выезда

Взрослых

Взрослых
1
2
3

Детей

Детей
1
2
3
Забронировать  

Грязелечение

28/04/2025

Лечебные грязи — это один из немногих видов физиотерапии, чья эффективность признана официальной медициной. Грязелечение широко применяется в санаториях в медицинских и косметологических целях. Сегодня рассказываем о том, в чем секрет лечебных грязей, каковы механизмы их воздействия на организм и есть ли ограничения.

 

История грязелечения

Грязелечение (пелоидотерапия) с древних времен известно человечеству. С греч. pelos означает «грязь». Жители Древнего Египта обмазывались илом, который приносили с собой воды Нила. Из Египта лечение целебными грязями пришло в Древнюю Грецию, а от греков метод был воспринят римлянами. В трудах римского историка Плиния Старшего, жившего в I в. н.э, содержатся сведения, что римлянам было известно, что Крым издревле был богат «землями, излечивающими раны».

Позднее природные грязевые месторождения пользовались популярностью в Европейских странах — Италии, Франции, Германии, начиная с XVI века, а позднее в современных Чехии, Словакии и Венгрии.

На Руси, согласно летописям, грязелечение распространилось с XIII века в Крымском и Астраханском ханствах, где лечебной целью применяли грязь озер Саки и Тинаки. Однако научные исследования лечебной грязи начались лишь в начале XIX века. В этот период грязелечение как метод терапии приобрело первые научные обоснования и подтверждения. Вслед за Европейскими курортами лечение грязями вошло в число процедур русских бальнеологических курортов: Кавказских, Марциальных, Сергиевских Минеральных Вод и других.

В XX веке научные исследование лечебных свойств грязей в нашей стране продолжились. В годы Первой мировой и Великой отечественной войн грязи использовали для лечения ран в военных госпиталях. Начиная с послевоенных лет и до настоящего времени лечебные грязи широко применяются в терапии заболеваний опорно-двигательной системы, периферической нервной системы, дерматологических, гинекологических недугов и многих других.

 

Особенности лечебных грязей

Лечебные грязи (пелоиды) - это природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, долго удерживающие и медленно отдающие тепло, однородные, состоящие из мелкодисперсных минеральных и коллоидных частиц и обладающие консистенцией мази. В санаториях и косметологических клиниках грязи могут применяться в нагретом состоянии в виде лечебных ванн или аппликаций. Благодаря высокой пластичности грязи хорошо удерживаются на теле.

Физико-химические свойства каждого вида лечебной грязи напрямую зависят от следующих факторов:

 

Грязи образуются при участии различных природных факторов, которые и формируют определенный тип пелоида. Грязевые источники могут быть пресными, морскими, торфяными, вулканическими, гидротермальными.

 

Исходя из географического местоположения лечебная грязь имеет различный состав микроорганизмов, который и определяет терапевтический эффект грязелечения. Биохимические процессы обеспечивают обогащение лечебных грязей полезными микроорганизмами. Благодаря им лечебная грязь содержит большое количество биологически активных веществ: сероводород, производные аммиака, углерода, азота, серы, железа, муравьиную, уксусную и гуминовую кислоту, липиды, гормоноподобные вещества синестрол и фолликулин, а также природные антибиотики. Все эти компоненты активно проникают через кожу и принимают участие в обменных процессах.

 

Механизм действия грязи на организм

Благодаря своим уникальным физико-химических свойствам лечебная грязь устраняет воспаления, рассасывает застойные явления, убивает патогенную микрофлору, улучшает трофику и восстанавливает поврежденные ткани. Раздражение нервных окончаний, вызванное грязелечением, передаются в кору головного мозга, стимулируя сложные процессы, происходящие в нервной системе, эндокринных железах и крови. В результате происходит перестройка организма, повышение его сопротивляемости и устранение болезненных явлений.

Грязевые процедуры оказывают комплексное влияние на основные функции организма, стимулируют кровообращение, улучшают сократительную способность миокарда и периферическое сопротивление. Под влиянием лечебных грязей повышается кровенаполнение артериол и капилляров, улучшается регенерация костной ткани, усиливается иммунная защита организма, происходит восстановление его нарушенных функций.

Грязи действуют на организм при помощи четырех факторов:

1. Термический

Грязь — это, в первую очередь, тепловой раздражитель. Она имеет способность долго удерживать тепло и медленно отдавать его тканям, что улучшает терморегуляцию, кровообращение, питание тканей кислородом и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

2. Механический

Механическое воздействие лечебной грязи имеет эффект, схожий с действием массажа. Грязевые аппликации нормализуют кровоснабжение, ускоряют лимфообмен, способствуют рассасыванию застойных явлений и выведения из тканей лишней жидкости.

3. Химический

Данный фактор обусловлен высокой микробиологической активностью грязей. Активная деятельность бактерий, грибков и других компонентов способствует разложению органических и животных остатков и обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, лигнином, аминокислотами, сероводородом, аммиаком, углекислотой и другими газами. Именно благодаря постоянной активности микробов в составе грязей содержатся такие непостоянные элементы как витамины, ферменты и гормоны. Все это останавливает рост и размножение бактерий, стимулирует окислительно-восстановительные процессы.

4. Адсорбционный

Грязи поглощают и очищают ткани от продуктов метаболизма, ороговевшего эпидермиса, мочевой кислоты, жиров, солей и бактерий, улучшая работу потовых и сальных желез, а также всасывательную функцию кожи.

 

Виды лечебных грязей

Все лечебные грязи состоят из трех взаимосвязанных частей: грязевого раствора (вода и растворенные в ней соли), остова грязи (твердая грубодисперсная часть) и коллоидного комплекса (кристаллы солей, силикатные частицы, неразложившиеся остатки растений и другие). По происхождению грязи делятся на несколько основных групп:

 

Образуются на дне болот и содержат большое количество сероводорода. Отличаются высоким содержанием активных органических веществ – гуминовых кислот, липидов, битумов, а также биологически активных веществ: анионов хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионов аммония, калия, натрия, магния, кальция, железа, а также микроэлементов. Устраняют воспаление, стимулируют выработку ферментов, ускоряют заживление тканей. Торфяные месторождения находятся на равнинах и в горных районах лесной зоны.

 

Такие грязи являются продуктом разложения растительных и животных организмов в пресных водоёмах, отличаются большим количеством органических веществ и высоким содержанием воды. Окраска грязи может быть коричневой, голубоватой и даже розовой. Сапропели содержат большое количество микроэлементов (медь, цинк, бром, йод и др.), витаминов, ферментов. Обладают высокой теплоудерживающей и низкой теплопроводной способностями.

Месторождения в России: озеро Молтаево в Свердловской области, озера Акачкуль и Боляш, озера Большой и Малый Тараскуль в Тюменской области.

 

Они представляют собой отложения ила на дне соленых водоемов. Именно такие грязи были известны еще в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии, Беломорье и Восточной Сибири. В них минеральных компоненты преобладают над органическими веществами. Данный вид грязей отличает темно-серая окраска из-за содержания различных сульфидов. Кроме них такая грязь содержит газы – сероводород, метан, углекислый, а также активные вещества – пигменты, кислоты, являющиеся продуктом синтеза бактерий и грибов.

В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей и, в частности, сульфатов месторождения иловых сульфидных грязей подразделяются на:

 

Месторождения в России: озеро Большой Тамбукан в Ставропольском крае, Алтайский край, озеро Соленое в Архангельской области и другие.

 

Сопочные грязи выходят на поверхность земли из недр грязевых вулканов, сопок и других образований. Это полужидкие глинистые образования, которые под давлением газов и подземных вод выбрасываются на поверхность по тектоническим трещинам. Сопочные грязи также содержат мало органических веществ, зато в них повышенное содержание брома, бора, йода.

Месторождения в России: остров Сахалин, Таманский полуостров.

 

Высокотемпературные грязи, которые образуются в результате разложения вулканических пород под действием горячих газопаровых струй. Содержат большое количество углекислого газа и сероводорода, обладают низкой минерализацией и кислой реакцией.

Месторождения в России: вулканы Камчатки и Курильских островов.

 

Грязелечение в санатории

Грязелечение в санаториях проводят различными способами. После первичного приема пациента лечащий врач назначает методику, исходя из анамнеза и текущего самочувствия.

В санатории «Белокуриха» для процедур используется лечебная иловая сульфидная грязь Мамонтовского месторождения Алтайского края, богатая кальцием, цинком, сульфидами железа, аминокислотами, витаминами A, B1, B6, B12, C, D, E, F, PP, а также липидами и фосфолипидами, кремниевой, гуминовой, аспарагиновой кислотами.

Иловые сульфидные грязи курорта Белокуриха активизируют восстановление костной ткани, поэтому высоко эффективны в терапии и реабилитации после травм, переломов и операций, дистрофически-дегенеративных изменениях костно-хрящевых структур, а также кожных болезнях, патологиях системы пищеварения, стоматологических болезнях, недугах мужской и женской мочеполовой системы.

 

Виды процедур

Универсальная рекомендация по подготовке к грязелечению - предварительно принять душ, принимать пищу не позднее, чем за 1,5-2 часа до процедуры.

 

В ходе процедуры возникает устойчивый контакт кожи с лечебной грязью. Температура распределяется равномерно, а на кожные рецепторы влияют различные компоненты грязи. Грязь добавляется в ванну с морской или пресной водой и тщательно перемешивается. Пациент погружается в ванну и лежит в течение нескольких минут. Грязевые ванны особенно эффективны при генерализованных поражениях, таких как полиартрит или болезнях сердечно-сосудистой системы. Под влиянием процедуры мышцы становятся более пластичными и податливыми, поэтому после сеанса можно усилить эффект лечебной гимнастикой или массажем.

 

Аппликации бывают общие и местные. При общих аппликациях грязь равномерно распределяется на теле пациента, кроме головы, шеи и области сердца, после чего пациент должен лежать от 10 до 60 минут, в зависимости от показаний. Часто пациента накрывают теплым одеялом. Общие аппликации хорошо расслабляют и обезболивают.

Местные грязевые аппликации предполагают нанесение грязи локально на проблемный участок. Как правило, это следующие зоны:

 

Для лечения дерматологических заболеваний грязь распределяется на участках патологии слоем до 8 см. Время проведения сеанса – до одного часа.

Для полноценного грязелечения необходимо, как правило, от 12 до 18 сеансов. Непосредственно после процедуры не следует подвергать зону терапии воздействию воды и солнечных лучей в течение нескольких часов, чтобы не нарушить лечебный эффект процедуры.

 

Грязевые тампоны применяются для лечения гинекологических заболеваний. Грязь протирается через мелкое сито и нагревается до температуры . Грязь, нагретая до +48, набирается в специальный шприц, с помощью которого вводится во влагалище. Время проведения такого сеанса варьируется от 10 минут до часа. По окончании процедуры грязь удаляется спринцеванием.

Таким же способом лечебная грязь может применяться для лечения заболеваний прямой кишки. Продолжительность таких процедур составляет от 30 до 120 минут. Лучше всего оставить лечебный состав внутри до естественного к очищению кишечника.

 

Суть процедуры — сочетанное действие грязи и электрических импульсов. На проблемную область накладывается лепешка из грязи, затем сквозь нее пропускается гальванический ток, который усиливает проникновение химического состава грязи в организм, поэтому эффект от процедуры может быть выше. Сеанс длится в течение 30 минут, затем в течение получаса пациент должен находиться в состоянии покоя.

 

Рефлекторный метод грязелечения заключается в том, что грязь накладывается не на патологический очаг, а на определенные зоны позвоночника, поэтому воздействие оказывается в первую очередь на спинной мозг, что стимулирует восстановление полноценного функционирования систем организма.

 

Показания к грязелечению

 

 

Вернуться к списку новостей

Поделитесь информацией с друзьями

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Отправлено!

«Весенний отдых» - 10%
Подробнее > Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwY3mey



Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных