Белокуриха относится к числу курортов, куда приезжают не только за лечением. Многие наши гости снова и снова возвращаются сюда из-за атмосферы, которую создает окружающий природный ландшафт, неповторимый по своей красоте. Безусловно, Белокуриха — это особое место, наполненное энергией и внутренним ритмом, который задают горы, река, бегущая среди камней, и густые леса, делающие целебным буквально каждый вдох. И конечно, за свою многолетнюю историю Белокуриха обросла достопримечательностями, с которыми связаны как давние легенды, так и факты, более близкие к сегодняшнему дню. Знаковыми местами наполнен как сам город, так и его окрестности. На этот раз мы собрали для вас самые интересные места алтайского курорта, посетить которые обязательно стоит, если вы хотите открыть для себя Белокуриху по-настоящему.
В городе
Среди достопримечательностей в черте города-курорта выделяются исторические здания, скульптуры, а также знаковые архитектурные памятники. Почти все из них можно встретить во время прогулок по главной улице Белокурихи, которая носит имя почетного гражданина города Ефима Славского.
Тропы здоровья
Терренкуры Белокурихи — это «тропы здоровья», пешие маршруты разного уровня сложности для лечебной ходьбы, оборудованные беседками, чтобы равномерно чередовать нагрузку с отдыхом. Пройдя процедуры, гости всех возрастов любят совершать прогулки по нашим горным и лесным тропам с незабываемыми пейзажами. На сегодняшний момент на курорте довольно много интересных терренкуров, среди которых давно обустроенные и вновь созданные: «Старая мельница», «Сибирский тракт», «Катунь», «Гора Церковка», «Гора Круглая», «Вековая сосна», а также новые оздоровительные маршруты на территории туристического комплекса «Белокуриха Горная». Каждая из дорог имеет разную протяженность и угол подъема.
Метод лечения дозированной ходьбой популярен среди отдыхающих в Белокурихе, благодаря пользе ходьбы для терапии и профилактики различных недугов. Постепенное увеличение физической активности на прогулках по терренкурам благоприятно воздействует на сердце, сосуды, подвижность суставов и позвоночника, нормализуют вес, улучшают сон и общее самочувствие. А благодаря максимально высокой концентрации аэроионов и фитонцидов в воздухе алтайского курорта, бронхолегочная система организма восстанавливается после перенесенных хронических и вирусных заболеваний.
Городской музей
Здание находится в центре курортной зоны и само по себе является архитектурным памятником города — оно было построено в стиле сталинской неоклассики на зародившемся бальнеологическом курорте в 1938 году в качестве водолечебницы. Здесь первые отдыхающие принимали ванны с целебной водой из радоновых источников. Сегодня это городской музей имени С.П. Гуляева, где собрано много артефактов и интересной информации об истории Белокурихи. Также в музее есть экспозиция, которая рассказывает о жизни и вкладе в развитие курорта почетного гражданина Белокурихи Е.П. Славского.
Адрес: Славского, 19
Змеиный колодец
Жители села Ново-Белокуриха еще в 60-е годы 19 века под руководством Степана Ивановича Гуляева построили здесь первую купель на месте поверхностного выхода вод из радонового источника для принятия ванн. В этом месте воды скапливались в небольшое озерцо, которое называли Змеиным. Благодаря тому, что температура воды в озере была теплой и не замерзала в любое время года, озеро стало излюбленным местом для змей. Сто лет спустя, в советские годы, рядом с озером были образованы скважины, и впоследствии наружные выходы подземных вод пересохли. Змеиный колодец находится совсем рядом со зданием старой водолечебницы и является одной из старейших исторических достопримечательностей алтайского курорта.
Адрес: Славского, 19
Канатная дорога на гору Церковка
С появлением канатно-кресельной дороги, на гору Церковка, вершину Чергинского хребта, может подняться не только подготовленный турист по дороге, а любой желающий. Достопримечательность притягивает сюда множество гостей в любое время года. Канатная дорога длиной 2,4 км позволяет осмотреть окрестности Белокурихи и всю Бийскую равнину с высоты птичьего полета всего за 25 минут. Оказавшись на вершине горы, туристы любуются окрестностями с комфортных смотровых площадок, отдыхают или кормят местных жителей — бурундуков, которые здесь практические ручные. Для этой цели не забудьте захватить с собой нежареные орехи или семечки. В уютном кафе можно перекусить и выпить алтайского травяного чая. Канатная дорога работает ежедневно, кроме понедельника. Взрослый билет — 600 рублей, дети до 6 лет едут бесплатно (захватите свидетельство о рождении).
Адрес: ул. Славского, 77
Дунюшкин ключ
Эту достопримечательность Белокурихи легко найти, поскольку ориентиром для туристов является нижняя станция канатно-кресельной дороги на гору Церковка по ул. Славского, 77. Название родника связано сразу с несколькими версиями из разных источников. Совершенно достоверен тот факт, что родниковая вода отсюда невероятно вкусная и чистая, а также содержит множество полезных солей и микроэлементов. Для удобства гостей курорта Дунюшкин ключ обустроен каменной площадкой и трубой подачи воды, а также беседкой. Набрав прохладной ключевой воды с собой в дорогу, можно подняться на Церковку, тропа в гору начинается сразу за источником. С ее вершины открывается величественная панорама окрестностей Белокурихи. Посещение родника является бесплатным.
Адрес: рядом с ул. Славского, 77
Церковь Святого Великомученика Пантелеимона
Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона находится в стороне от центра курортной жизни Белокурихи. Однако, несомненно, храм стоит того, чтобы его посетить. Пятикупольную церковь, построенную на средства верующих в 1992 году, отличают 7 редких мозаичных икон православных святых с мощами. Освящен храм в честь широко почитаемого святого Великомученика и целителя Пантелеимона, который при жизни был искусным лекарем, а умер как христианский мученик.
Адрес: ул. Рябиновая, 32
Пантелеимоновский (Глазной) источник
Эта достопримечательность находится на территории храма святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Глазным источник называется согласно местной легенде, которая гласит, что вода когда-то сотворяла чудеса исцелений от глазных болезней. Сегодня жители этих мест, а также гости города приходят сюда, чтобы набрать чистой родниковой воды, насыщенной ионами серебра. Над источником построена часовня с куполом и крестом. Для удобства гостей к роднику подведена труба, из которой льется вода, а также есть скамья для отдыха.
Музей кузнечного дела
Такая достопримечательность, как Музей кузнечного ремесла, появилась в Белокурихе несколько лет назад. Его создательница — алтайская женщина-кузнец Анна Билецкая. В музее представлены всевозможный кузнечный инструмент, старинные кованые изделия из бытового обихода 19-20 веков, а также творения, выполненные хозяйкой. Музей имеет мастерскую, где гости могут попробовать свои силы в кузнечном деле на отдельном мастер-классе. Результатом работы под руководством Анны Билецкой станет собственное кованое изделие.
Адрес: ул. Строителей, 72а
Ореховая аллея
В знойный летний день спасение стоит искать в тени широких листьев манчжурского ореха на пешеходной аллее города. Ореховой городская достопримечательность называется именно благодаря растущим на ней благородным деревьям. Искать ее долго не придется: расположена аллея в центре курортной зоны Белокурихи и давно стала излюбленным местом для прогулок среди отдыхающих. Аллея оборудована скамьями, в темное время суток на ней работает уличное освещение.
Адрес: Ореховый переулок
Курортные скульптуры
Здесь мы собрали самые знаковые памятники в Белокурихе, которые будут интересны гостям курорта:
Окрестности
Не только в черте Белокурихи, но и за ее пределами существует много достопримечательностей и уникальных природных объектов, которые стоит увидеть своими глазами.
Гора Церковка
Гора Церковка, или Каача — вершина Чергинского хребта, наиболее известная достопримечательность курорта Белокуриха. На вершину, высотой 800 метров, поднимаются снова и снова как новые, так и постоянные гости Белокурихи. Трудно объяснить природу притяжения этого места. Возможно, дело в необычной форме скалы, которая обликом напоминает христианскую церковь, или в том, что с ее вершины открываются необъятные алтайские просторы, на которые хочется любоваться из раза в раз. А зимой склоны горы становятся отличными горнолыжными спусками для любителей активного отдыха.
Существует два варианта подъема на гору Церковка: дойти по дороге пешком, либо подняться на вершину на канатно-кресельном подъемнике.
Скалы Белокурихи
Здесь мы собрали еще несколько древних скал, знаковых для Белокурихи, к которым всегда идет неиссякаемый поток туристов.
Гора Круглая – еще одна живописная вершина Белокурихи высотой 800 метров, названа так из-за своей почти правильной круглой формы, обточенной ветрами. Подъем на гору только пеший и очень живописный — тропа проходит по скальному гребню горы. Для удобства туристов подъем оборудован деревянными лестницами, однако все-равно не каждому скала по плечу — угол наклона ландшафта здесь до 35 градусов. Пройдя этот путь, вы окажетесь на вершине, откуда с юга можно увидеть гору Синюха, а с запада — гору Сухая грива.
Скала «Четыре брата» – эта природная достопримечательность получила свое название за то, что ее вершины похожи на четырех могучих братьев, стоящих рядом друг с другом. Местные жители давно сложили легенду о том, что когда-то это действительно были четверо братьев, которые были превращены в камни за то, что хотели убить своего младшего брата. На самом деле скала приобрела свою необычную форму с течением времени в результате вертикального выветривания горной породы.
Скала «Врата любви» - место притяжения влюбленных и супружеских пар, которые приходят к скале, напоминающей величественную каменную арку. Расположена она неподалеку от скалы «Четыре брата». Об этой достопримечательности Белокурихи также есть местная легенда, которая обещает влюбленным, прошедшим под аркой, держась за руки, крепкий и счастливый союз.
Ипподром «Алтай»
В соседнем с Белокурихой селе Новотырышкино находится настоящий ипподром, который по праву считается одним из лучших в Алтайском крае, а также входит в топ-10 ипподромов России. Сюда определенно стоит попасть, чтобы своими глазами увидеть конно-спортивные соревнования, за которыми можно наблюдать с крытых трибун.
Адрес: с. Новотырышкино, ул. Беговая, 1
«Белокуриха-2 Горная»
Развивающийся туристический кластер «Белокуриха-2 Горная» включает в себя дорожный серпантин, современный горнолыжный комплекс «Мишина гора», различные арт-объекты, Музей шоколада, историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» - и все это в окружении реликтовой тайги и древних горных массивов. Но обо всем по порядку.
Белокурихинский серпантин
Дорога к «Белокурихе-2» пролегает по 8-ми километровому серпантину, который сам по себе — новая курортная достопримечательность. Плавный подъем высоко в горы по новому дорожному полотну сделан максимально комфортно и безопасно для туристов, а об открывающихся по пути видах можно слагать стихи: внизу видны широкие долины и скалистые обрывы, поросшие тайгой. По пути есть места, где можно припарковать автомобиль и со смотровой площадки сделать фото окружающих природных красот.
Арт-объекты
Для нового активно развивающегося кластера «Белокуриха-2» местные мастера уже создали несколько арт-объектов: гигантский стул, огромные деревянные карандаши, Чеширский кот, Пепелац, байкерский топор, буддийская ступа медицины и др.
Адрес: Курорт «Белокуриха-2 Горная».
Музей шоколада
Этот новый музей с говорящим названием действительно располагает экспонатами из элитного шоколада: это скульптуры исторических персон, в том числе наших великих земляков, сказочных персонажей. Автор работ — алтайский скульптор-ювелир В.И. Войчишин. Посетить музей шоколада стоит всей семьей: кроме познавательной экскурсии здесь можно попробовать много видов вкуснейшего шоколада, а также выбрать для близких в подарок шоколадные сувениры.
Адрес: Курорт «Белокуриха-2 Горная», ул. Маршрут терренкура им. Николая Бреславского, 37.
Андреевская слобода
Сердцем историко-архитектурного комплекса «Андреевская слобода» является деревянный купеческий дом Ильи Федоровича Андреева 1822 года постройки, который перенесен сюда из села Верх-Катунское Алтайского края и бережно отреставрирован. Внутри сейчас располагается ресторан «Трактир Гоголь», в интерьере которого присутствуют предметы, отсылающие к произведениям классика русской литературы Н.В. Гоголя. Другие объекты, которые заслуживают внимания — настоящий локомобиль, дом знахарки, амбар, кузница и винокурня, выполненные в стиле 19 века.
Адрес: Курорт «Белокуриха-2 Горная», ул. Маршрут терренкура им. Николая Бреславского, 1.
Мишина гора
Новая горнолыжная Мекка Сибири - современный комплекс «Мишина гора», оборудованный трассами различной сложности, которые аттестованы международной ассоциацией FIS, а значит — по уровню подготовки подходят даже для проведения профессиональных соревнований. Для семейного отдыха комплекс предусматривает также тюбинговую трассу, беби-лифт и кафе, где можно перекусить всей семьей. Автомобиль можно удобно припарковать на просторной парковке, а все необходимое снаряжение взять в пункте проката инвентаря.
Адрес: Курорт «Белокуриха-2 Горная», ул. Маршрут терренкура им. Николая Бреславского, 4.
Природный парк «Предгорье Алтая»
Это экологический проект АО «Курорт Белокуриха», который призван сохранять и преумножать редкие и исчезающие виды представителей растительного и животного мира на территории свыше 40 тысяч га. Он был создан в 2017 году. Территория захватывает три района Алтайского края: Смоленский, Солонешенский и Алтайский, и отличается ландшафтным разнообразием и богатством видов растений и животных. Территория природного парка является особо охраняемой территорией из-за наличия особо редких представителей, занесенных в Красную книгу. Поэтому здесь существует контроль посещения туристов, что не мешает большому количеству ценителей дикой природы ежегодно посещать этот природоохранный объект.
Еще гостей курорта привлекает сюда закрытый Вольфрамовый рудник. Залежи вольфрама были найдены в Алтайском крае еще в конце 30-х годов прошлого века, и в годы войны рудник оказал большую помощь металлургической промышленности, поставляя на заводы страны обогащенную вольфрамовую руду.
Поделитесь информацией с друзьями
Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».
Отдохните всей семьей в Белокурихе по выгодным услови
Это полноценный комплекс услуг по питанию, проживанию и оздоровительным процедурам.
Идеальный вариант укрепить своё здоровье по отличной цене
Путевка «Отдых» включает в себя
проживание, 3-х разовое питание.
Полное обследование организма и качественное лечение
Лечение, восстановление и профилактика заболеваний позвоночника
Возможность замедлить старение и сохранить здоровье
Погрузитесь в мир релакса и оздоровления
Оздоровительная путевка «Крепкий иммунитет для детей»
Ваш безлимитный отдых с премиальным обслуживанием
Ощути красоту собственного тела, расслабься и избавься от накопившейся усталости
Особенное предложение – для гостей 55+. Скидки на путевки от 2 дней.
Проявляя уважение к своим постоянным клиентам, сеть санаториев «Курорт Белокуриха» приготовило для них особые условия.
Для вашей перезагрузки мы подготовили целый набор активностей и интересных предложений
и получай первым самую важную информацию.
Вы уже подписаны на рассылку.
Мы уважаем Вашу конфиденциальность. Не переживайте.
Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных