Грязелечение в санатории «Белокуриха»

меню

Официальный сайт санатория

Грязелечение в санатории «Белокуриха»

ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ

Дата заезда

Дата выезда

Взрослых

Взрослых
1
2
3

Детей

Детей
1
2
3
Забронировать  

Грязелечение в санатории «Белокуриха»

20/02/2023

Медицина сегодня развивается стремительными темпами, открывая новые методы профилактики и лечения многих болезней, в том числе в области фармакологии и физиотерапии. Несмотря на это, грязелечение — по-прежнему один из наиболее активных лечебных методов санаторно-курортного лечения. Удивительные свойства лечебной грязи известны людям уже несколько тысяч лет, и со временем область ее применения стала намного шире, соответственно, выросло количество заболеваний, которые мы научились лечить с ее помощью.

Почему идеальное место для процедур с использованием лечебной грязи — это санаторий? Здесь курс лечения назначает и контролирует врач, поэтому риск чрезмерной нагрузки грязи на организм сведен к минимуму. Квалифицированный медицинский персонал и современное оборудование позволяют проводить в санатории все виды терапии с грязью. Санатории располагаются вблизи различных месторождений, от чего зависят виды лечебных грязей, которые в них используются.

В здравницах АО «Курорт Белокуриха» применяется иловая сульфидная лечебная грязь. Ее добывают в Алтайском крае на соленых озерах Мамонтовского месторождения. Такая грязь оказывает выраженный обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный и отчасти бактерицидный эффект.

 

История грязелечения

 Грязелечение (пелоидотерапия) известно человеку с древних времен. Еще в древнем Египте для лечения заболеваний обмазывались нагретой на солнце грязью, которая при разливе Нила оседала на дне реки. Пользовались грязями также древние греки и римляне, исцелялись больные в Древнем Китае и Индии. Средневековые целители тоже пользовались этим природным средством для лечения больных. Стоит отметить, что на Руси о грязелечении знали еще раньше, чем в Европе, благодаря  крымским месторождениям. Оттуда молва о чудодейственном средстве постепенно разошлась по всей стране. С начала 19 века грязелечение стало признанным медицинским методом и с тех пор проводится под контролем медиков в больницах и здравницах.

Целебные грязи имеют разный химический состав, который зависит от места, где они сформировались. Действие лечебной грязи продолжается и после окончания процедуры, а каждый повторный сеанс все больше укрепляет организм и мобилизует его адаптационные свойства. Для того, чтобы получить устойчивый результат от лечения, бывает достаточно 10-15 процедур. Грязь способна улучшить кровообращение и разогнать лимфу, восстановить обмен веществ в организме, снять отеки и воспаления, способствовать восстановлению тканей. Бактерицидное и иммуностимулирующее действие лечебных грязей помогает человеку избавиться от целого ряда различных заболеваний. Современная медицина применяет четыре разновидности целебных грязей. Поговорим об их отличительных чертах.

 

Сапропелевые

 Сапропелевые грязи добывают со дна пресных источников. Поскольку такие грязи — продукт распада органических веществ, они содержат много ферментов и гормонов, которые нормализует кровообращение, улучшают метаболизм и способствуют восстановлению тканей. В России это самый распространенный вид: их добывают на Урале, в Зауралье, на Русском Севере и др.

 

Иловые сульфидные

Такие грязи формируются на дне соленых водоемов: морских, приморских или озерно-ключевых. При практически полном отсутствии флоры они богаты солями и сульфидами железа. К сульфидным отложениям относятся также различные газы, а также кислоты и пигменты, которые являются продуктом жизнедеятельности грибов и бактерий. Благодаря этому сульфидно-иловые грязи обладают выраженными адсорбционными и бактерицидными свойствами при лечении заболеваний. В России их добывают во многих грязевых  месторождениях: в Алтайском крае, Новосибирской области, Красноярском, Краснодарском крях, на Северном Кавказе и других.

 

Торфяные

Торфяные лечебные грязи формируются в болотистых местностях, поэтому составе содержат продукты разложения растений: органические кислоты, липиды, битумы. Такие грязи снимают воспаление, лечат заболевания почек и мочеполовой сферы, дыхательных органов. В России грязевые местороджения находятся в Кемеровской, Ивановской областях, Светлогорске, Карелии.

 

Сопочные

Лечебные грязи светло-серого цвета в недрах нефтеностых источников, образуются из осадочных пород древних морей в сочетании с бактериями, углеводородными газами и микроэлементами, присущими водам нефтяных месторождений, отчего они и считаются редкими. В России не так много мест, где есть сопочные грязевые месторождения: на Сахалине, Таманском полуострове, Камчатке, в Дагестане. Обладая широким спектром микроэлементов и низкой минерализацией, сопочные грязи содержат повышенное количество лития, брома и йода и оказывают массу оздоравливающих организм действий. Их сравнительно низкая минерализация делает возможным применение сопочной грязи при заболеваниях с повышенным риском негативных реакций нервной и сердечно-сосудистой системы, при которых не желательно использовать другие виды грязей.

 

Гидротермальные

Эти глинистые полужидкие грязи образуются в областях активной вулканической деятельности  и имеют высокую температуру до 95 С, большое количество углекислого газа и сероводорода в составе, невысокую минерализацию и кислую реакцию. Лечение гидротермальными грязями активизирует процессы восстановления поврежденных тканей, органов, улучшает микроциркуляцию крови и нормализует лимфоток. В России гидротермальные грязевые месторождения они встречаются на Камчатке и Курильских островах.

 

Как грязи влияют на организм

Механический фактор воздействия грязелечения - это массажный эффект от выраженного трения между грязью и кожей. Особенно сильное влияние ощущают капиллярные сосуды. Деятельность сердечно-сосудистой системы улучшается, когда кровь прогоняется из капилляров в сосудистое русло. Физический фактор воздействия грязей обусловлен их высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Во время процедуры лечебная грязь долго сохраняет тепло и медленно отдает его телу, поэтому полезные вещества проникают в глубокие слои кожи. Этими свойствами обусловлен и фактор химический. Ученые установили пределы нагрева разных типов грязей, рекомендуемые при лечении: для сульфидных иловых 44°, для сапропелевых 46°, для торфяных 48°. Под влиянием нагрева в области приложения грязи наблюдается ускорение кровотока и обменных процессов в организме.

 

Техники грязелечения

 Какую же выбрать технику грязелечения? В условиях санаторно-курортной программы выбор техники определяется в ходе тщательных обследований общего состояния здоровья пациента на современном оборудовании, с учетом его основных заболеваний. Ниже мы кратко рассмотрим разные способы лечения грязями, начиная с самых популярных.

 

Грязевые аппликации

Методика нанесения лечебной грязи аппликациями была внедрена врачами Кавказских Минеральных Вод. Сегодня именно она наиболее часто применяется в санаторно-курортном лечении. Грязь наносится на больные места или проекции органов и отдает свои полезные свойства. Безусловно, обширные грязевые аппликации оказывают более интенсивный лечебный эффект, но нужно учитывать, что и нагрузка на организм становится выше. Оптимальная толщина слоя для аппликаций 4 - 5 см при использовании иловой и 6 - 8 см при использовании торфяной грязи. При косметических грязевых процедурах, а также при лечении пожилых людей и детей используется толщина аппликации 1-3 см. Продолжительность процедуры  грязелечения для взрослых — 15-20 минут. В зависимости от рекомендуемой области приложения, аппликации наносят на кожу в области воротниковой зоны, кисти, стопы, стопы и голени, бедра, область таза и ноги полностью, руки и грудь (исключая область сердца). Чтобы достичь выраженного результата грязелечения, назначают курс из10-12 сеансов аппликаций. Как правило, такой курс достаточно проходить раз в год, иногда чаще. В любом случае, установленный оптимальный интервал между курсами аппликаций составляет не менее 6 месяцев.

 

Ванны и обертывания

Методика разведения лечебной грязи в теплой ванне с морской или минеральной водой начала распространяться в середине 19 века в качестве более щадящей. Грязевые ванны переносятся организмом намного лучше, а эффективность грязелечения при этом сохраняется. Воздействие производится на все тело пациента, исключая область сердца, через 15-20 минут грязь с кожи смывают в душе, а затем кожу успокаивает ванна с минеральной водой. Существует также грязевое обертывание, которое напоминает грязевую ванну: на все кожу пациента накладывается грязь, не разбавленная водой. Такой метод грязелечения обычно применяется для общего укрепления организма, лимфодренажа, снятия боли и повышения иммунитета, а также в косметологических целях: чтобы избавиться от морщин, чрезмерной сухости и дряблости кожи. Кроме визуального эффекта омоложения, грязи омолаживают кожу изнутри, насыщая ее полезными гуминовыми и карбоновыми кислотами.

 

Внутриполостная техника

Это современный метод грязелечения, который используется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, органов малого таза, при проктологических болезнях. Для этого тщательно очищенной, но сохранившей все полезные свойства грязью пропитывается ватный тампон.

 

Электрогрязелечение

Еще один достаточно «молодой» метод — пелоидотерапии. Он предусматривает, что лечебная грязь и электрический ток одновременной воздействуют на организм. Такой эффект достигается при помощи электрофореза с грязевым раствором, индуктотермией в сочетании с грязью и т. д. Во время процедуры электричество выступает как катализатор, многократно усиливающий активность лекарственных веществ, содержащихся в грязи, что и способствует эффективному лечению различных заболеваний.

 

Кому подходит

Итак, кому подходит грязелечение? Целебные вещества в их составе оказывают влияние на функции практически всех органов и систем организма, вот почему грязевые процедуры эффективны для целого спектра различных заболеваний. Ими лечат: болезни кожи, хронические болезни органов дыхания, нервной системы, болезни мышц и суставов, болезни печени и желчевыводящих путей, гинекологические заболевания и заболевания органов малого таза, болезни обмена веществ, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, болезни в области гинекологии и женской урологии, патологии мужской половой системы и урологии, болезни глаз и стоматологические заболевания. Польза грязелечения также неоценима в реабилитации пациентов после травм и оперативного вмешательства.

 

Влияние на детский организм

Отдельно стоит сказать о влиянии грязей на детское здоровье. Безусловно, грязелечение назначается с учетом особенностей детского организма по более щадящим по сравнению с взрослыми методикам. Длительность сеанса у детей до 6 лет — от 5 до 15 минут. Только детям с 18 лет могут назначать более длительные по времени процедуры. Терапевтическую дозу устанавливают с учетом возраста маленького пациента строго после сдачи анализов и необходимых обследований. Лечебные грязи оказывают на детский организм не только выраженный иммуностимулирующий и общий оздоравливающий эффект. Высокое лечебное значение имеет пелоидотерапия у детей с различными хроническими и инвалидизирующими заболеваниями: при церебральном параличе, полиомиелите, энцефалите, травматическом неврите, инфекционном артрите, тонзиллите, холецистите, вирусном гепатите, пневмонии.

 

Противопоказания

Как и любой мощный и действенный метод терапии, грязелечение имеет противопоказания: острая стадия обострения любого заболевания, тяжелая форма тиреотоксикоза, тромбофлебит, эпилепсия, гипертоническая болезнь, лихорадочные состояния, психические заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, болезни крови и кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы: стенокардия с частыми обострениями, сложные нарушения сердечного ритма, хроническая аневризма сердца и сосудов, недостаточность кровообращения, тяжелый атеросклероз, кровотечения, в том числе менструация, беременность на любом сроке.

 К грязелечению не стоит относиться легкомысленно. При разумном и оправданном использовании грязи действительно помогают исцелять многие заболевания. Но применять их допустимо только по рекомендации врача в медицинском учреждении, например, в рамках санаторно-курортной программы.

Вернуться к списку новостей

Поделитесь информацией с друзьями

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Отправлено!

«Весенний отдых» - 10%
Подробнее > Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwY3mey



Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных