Питание – важный процесс, необходимый для жизнедеятельности организма. Благодаря питательным веществам человек снабжается энергией, а получаемые из еды витамины и минералы поддерживают организм в здоровом состоянии. Однако далеко не вся пища полезна.
В идеале, питание должно быть правильным и сбалансированным, но придерживаются таких принципов либо люди с высоким уровнем сознательности, либо по причине появившихся проблем со здоровьем. В ритме современной жизни гораздо проще заказать доставку фаст-фуда или перекусить на ходу, чем организовать правильные приемы пищи.
Вредная еда зачастую становится причиной развития многих заболеваний, причем не только желудка, но и других органов пищеварительной системы. От избытка жирного, соленого, острого, жареного или копченого страдает ряд органов. Кроме того, с такими блюдами в организм не поступают витамины, минералы и другие питательные вещества, от чего появляется их дефицит, что также становится причиной возникновения того или иного заболевания.
В санаториях наравне с другими процедурами практикуется диетотерапия или лечебное питание. Что представляет собой такая терапия и как она может помочь организму?
Что такое диетотерапия?
Сейчас в обществе слово «диета» принято воспринимать как особый вид питания, направленный на снижение массы тела. Особенно «диетный бум» стал распространяться с появлением интернета, где липовые эксперты-диетологи начали делиться волшебными быстрыми диетами, которые помогут распрощаться с лишними килограммами. Преимущественно это – монодиеты, которые опасны для организма, а также могут вызвать расстройство пищевого поведения, что станет пусковым механизмом для развития многих заболеваний.
Диетотерапия не имеет ничего общего с монодиетами, но подразумевает также отказ от определенной пищи. Кроме того, это – лечебное питание, то есть разрабатываются диеты врачам с учетом особенностей конкретного заболевания.
Диетотерапия подразумевает потребление определенного набора продуктов на протяжении какого-либо временного промежутка, который также устанавливается врачом. Терапия направлена на усиление эффекта от основного лечения, снижение вероятности обострений или рецидивов, облегчение общего состояния.
Под диетотерапией подразумеваются несколько разработанных диет (или столов), каждая из которых разработана под определенные патологии. Влияние лечебных диет определяется:
1) Составом пищи
Он должен быть качественным, то есть в ежедневном рационе обязательно необходимое содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Также должна быть соблюдена калорийность, чтобы человек не чувствовал постоянного голода и не срывался на запрещенные продукты.
2) Физическими свойствами
К физическим свойствам относится температура пищи, ее объем и консистенция.
3) Режимом
Режим подразумевает прием пищи в определенное время, а также частоту этих приемов в течение дня.
4) Лечебными свойствами
Лечебными свойствами должны обладать некоторые употребляемые продукты при каждой диете.
5) Щажением организма
Подразумевается механическое, химическое и термическое щажение. К первому относится тепловая обработка и измельчение продуктов, что смягчает и упрощает процесс усвоения пищи.
Химическим является исключение ряда продуктов из рациона – острые, жареные, жирные, соленые, кислые, сладкие блюда. К термическому щажению относится отсутствие в рационе слишком горячей и слишком холодной пищи.
Лечебные столы
В диетотерапии в соответствии с областью заболеваний или конкретной патологией врачами назначаются диеты или лечебные столы, которые были разработаны советским профессором М.И. Певзнером. Они используются и в настоящее время, правда с течением времени незначительно модернизируются.
Виды лечебных диет:
№ 1 – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета подразумевает прием пищи небольшим порция 4-5 раз в день. Еда должна быть преимущественно в полужидком состоянии и употребляться в теплом виде. Приготовление блюд исключает жарку и добавление специй, в том числе и соли.
№2 – гастриты, колиты с пониженной кислотностью.
Суточное питание при такой диете делится на 4-5 приемов. Разрешено употреблять вареную, запечённую и тушеную пищу, которая должна быть измельчена, так как она легче переваривается желудком. При употреблении твердых продуктов обязательно следует их тщательно пережевывать.
№3 – расстройства кишечника, сопровождаемые запорами.
В меню диеты главным образом присутствуют продукты и блюда, улучшающие моторику кишечника – это чернослив, курага, кефир, свежие овощи, вареная свекла и другие. Запрещены, напротив, продукты, которые крепят стул. Питание также должно быть разделено на несколько небольших приемов пищи – не менее четырех.
№4 – расстройства кишечника, сопровождаемые диареей.
Исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Такая диета назначается до устранения симптоматики.
№5 – заболевания печени и желчевыводящих путей.
Суточный рацион при такой диете должен делиться на 5-6 приемов пищи. Потребление жиров сводится к минимуму. Разрешено умеренное количество растительных жиров, а вот жиры животного происхождения должны отсутствовать в рационе. Также исключаются продукты с повышенной кислотностью.
№6 – подагра и мочевыделительные заболевания.
Диета исключает тяжелые продукты, а также супы на мясных и рыбных бульонах, грибы, сельдь, шпинат и ряд других продуктов. Отдельное внимание уделяется питьевому режиму – не менее двух литров чистой воды в день.
№7 – острые и хронические нефриты, нефропатия беременных.
В питании по этой диете отсутствуют продукты и блюда, которые усиливают нагрузку на почки. Полностью исключается употребление сметаны, кефира, а также газированных, алкогольных, консервированных продуктов.
№8 – ожирение.
Главная цель этой диеты – мягко снизить массу тела. Это достигается сокращением потребляемой суточной калорийности. Основное снижение приходится на углеводы, в частности, на быстрые. При этом количество белка остается прежним. Также при этой диете исключаются специи, возбуждающие аппетит и задерживающие жидкость в организме.
№9 – сахарный диабет легкой и средний степени, гестационный диабет беременных.
Диета направлена на исключение продуктов с высоким содержанием сахара. Сладкие и мучные изделия, газированные напитки, маринованное и копченое – под запретом. Допускается приготовление пищи посредством варки, запекания, тушения.
№10 – кардиологические болезни.
В такой диете ограничено потребление животных жиров, соли, а также продуктов, увеличивающих уровень холестерина в крови. Сладкое, мучное, копченое, маринованное запрещено к приему в пищу.
№11 – туберкулез и низкая масса тела.
Диета отличается достаточно высокой энергетической ценностью. Рацион насыщен белками, витаминами и минералами. Разрешены практически все блюда, кроме кондитерских изделий с большим количеством крема, жирной птицы и мяса, свиного, говяжьего, бараньего жира.
№12 – неврологические болезни.
Приоритетными продуктами при этой диете являются печень, язык, бобовые и кисломолочные продукты. Исключены острые приправы, жирные блюда, крепкие кофе и чай, а также алкоголь.
№13 – острые инфекционные заболевания.
Диета подразумевает частое питание – восемь приемов пищи. Блюда должны быть преимущественно жидкими и без добавления ярких специй. Такое питание кратковременно и завершается с устранением симптоматики инфекционных болезней.
№14 – мочекаменная болезнь.
Такое питание лишено продуктов с высоким содержанием кальция. Диета исключает употребление ряда овощей, копченостей, соленых блюд, молочных и овощных супов.
№15 – заболевания, не требующие специальной диеты.
Диета №15 – это сбалансированное и правильное питание, насыщенное необходимыми для организма веществами: витаминами, минералами и микроэлементами. Соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, а также суточной калорийности. Из рациона исключаются вредные продукты – чрезмерно соленые, копченые, жирные и острые.
Одна из диет может быть назначена пациенту врачом и в условиях санатория. Блюда могут специально подаваться гостю или же он сам выберет понравившиеся и подходящие под его диету на шведском столе.
Так, в санатории «Белокуриха» питание организовано по типу шведского стола, где рядом с каждым гостем установлена специальная табличка с информацией не только о количестве белков, жиров и углеводов, а также о калорийности, но и о принадлежности к какому-либо диетическому столу. Это значительно облегчает пациенту выбор блюда, делает его рацион вкусным и разнообразным и вырабатывает пищевые привычки относительно диеты.
Чем отличается диета от правильного питания?
Распространено заблуждение, что правильное питание подразумевает похудение и жесткие рамки в рационе. На правильном питании избавиться от килограммов можно, но только при суточном дефиците калорий, как и при любом другом типе питания. Ведь похудеть реально и на фаст-фуде, если будет дефицит калорий.
Лечебная диета – это временная или постоянная вынужденная мера при наличии какого-либо заболевания. Причем исключаются не только вредные продукты и блюда, но еще и полезные, но при каждой диете они свои.
Правильное питание – это, все-таки, больше про образ жизни и пищевые привыки. Это про отсутствие вредных жиров и быстрых углеводов в пищи, про качественные продукты, про отсутствие алкоголя и кофеина в рационе. А также правильное питание – это про любовь к своему телу и про здоровый образ жизни.
Путь к правильному питанию
Переход к правильному питанию должен быть осознанным, а сам человек должен подготовиться. Лучше всего для этого посетить специалиста нутрициолога, который подробно распишет план действий.
Начать стоит с определения персональной суточной калорийности и количества белков, жиров и углеводов. Сделать это можно с помощью расчета индекса массы тела (ИМТ). Для этого необходимо разделить свой вес в килограммах на квадрат своего роста в метрах. Например: 60 кг (вес) : (1,70 см*1,70 см) = 20,7. Таким образом, 20,7 – это будет индекс массы тела.
Далее нужно определить свой показатель: при ИМТ меньше 16 – выраженный дефицит массы тела, показатель от 16 – 18,5 означает недостаточную массу тела, от 18,5 до 25 считается нормой, от 25-30 уже избыточная масса тела, а от 30 и выше – ожирение, причем оно также классифицируется по степеням.
От ИМТ зависит калорийность питания, которое будет направлено на набор массы, поддержание веса или похудение.
Следующий шаг – это постепенный переход к правильному питанию. Он состоит из важных этапов:
Важно помнить, что без вредных продуктов рацион может быть вкусным и разнообразным, главное уделить этому свое внимание.
Питание в санатории «Белокуриха»
В санатории «Белокуриха» питание представлено разными типами: «Шведский стол», «Шведский стол Люкс», «Премиальное питание» с заказным меню. Первые два типа предполагают самостоятельный выбор блюд из представленных, а последний по заказному премиальному меню, которое содержит алтайские деликатесы.
Вне зависимости от типа питания каждый гость может составить себе прием пищи из нужных блюд, подходящих под его диету при определенном заболевании. Большой выбор блюд позволяет сделать рацион разнообразным, вкусным и, что немаловажно, полезным для организма.
При питании «Шведский стол» и «Шведский стол Люкс» в залах ресторанов находится диетолог, который поможет с составлением плана питания, если в нем нуждается гость, а также с выбором блюд по назначенной врачом диете.
Одним из главных преимуществ питания в санатории «Белокуриха» являются натуральные продукты, часть из которых – собственное производство компании АО «Курорт Белокуриха». Продукты выращены на алтайской земле без добавления гормонов роста, антибиотиков и прочих вредных добавок, что гарантирует их качество, поэтому питание в санатории «Белокуриха» здоровое и полезное.
Поделитесь информацией с друзьями
Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».
Отдохните всей семьей в Белокурихе по выгодным услови
Это полноценный комплекс услуг по питанию, проживанию и оздоровительным процедурам.
Идеальный вариант укрепить своё здоровье по отличной цене
Путевка «Отдых» включает в себя
проживание, 3-х разовое питание.
Лечение, восстановление и профилактика заболеваний позвоночника
Возможность замедлить старение и сохранить здоровье
Погрузитесь в мир релакса и оздоровления
Оздоровительная путевка «Крепкий иммунитет для детей»
Ваш безлимитный отдых с премиальным обслуживанием
Ощути красоту собственного тела, расслабься и избавься от накопившейся усталости
Особенное предложение – для гостей 55+. Скидки на путевки от 2 дней.
Проявляя уважение к своим постоянным клиентам, сеть санаториев «Курорт Белокуриха» приготовило для них особые условия.
Для вашей перезагрузки мы подготовили целый набор активностей и интересных предложений
и получай первым самую важную информацию.
Вы уже подписаны на рассылку.
Мы уважаем Вашу конфиденциальность. Не переживайте.
Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных