На «Экспериментальной кухне» гостям санатория приготовили лагман

меню

Официальный сайт санатория

На «Экспериментальной кухне» гостям санатория приготовили лагман

ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ

Дата заезда

Дата выезда

Взрослых

Взрослых
1
2
3

Детей

Детей
1
2
3
Забронировать  

На «Экспериментальной кухне» гостям санатория приготовили лагман

25/04/2022

Уже в четвертый раз повара и технологи комплекса питания АО «Курорт Белокуриха» проводят гастрономический проект «Экспериментальная кухня». Профессиональные повара создают на мастер-классах эксклюзивные блюда по уникальным рецептам в рамках обучения и реализации своих творческих способностей, а также предлагают гостям санаториев отведать блюдо дня.

 

В этот раз мастер-класс прошел в ресторане санатория «Белокуриха». В проекте приняли участие студенты смоленского средне-специального колледжа, чтобы перенять знания и опыт поваров санатория «Белокуриха», а также присмотреться к потенциальному месту практики и дальнейшей работы.

Под руководством Маргариты Севрюгиной, технолога ресторана санатория «Белокуриха», участники мастер-класса приготовили лагман – блюдо народов Центральной Азии. Корни происхождения этого блюда уходят в Восточный Туркестан и далее в Китай.

Главной особенностью блюда дня является вручную приготовленная округлая лапша.

Экспериментальная кухня

Легенда о том, как появился лагман

Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника.

Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся продуктов у каждого из трех путешественников нечего было приготовить: первый нес с собой мясо и муку, второй – воду, а третий – овощи и душистые травы.

И они решили объединить свои ингредиенты, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, он захотел отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.

Лагман является традиционным блюдом народов дунган и уйгуров, которые активно мигрировали в Среднюю Азию, распространяя рецепт лагмана в тех краях.

 

Маргарита Севрюгина:

– Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины или говядины), овощей и тянутой длинной лапши. Важно уточнить, что в мастер-классе мы использовали мясо говядины, произведенное на собственном сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга».

Лапшу тянут двумя способами: раскручивают кусок теста наподобие детской скакалки и вытягивают его в моток лапши, или раскатывают между ладонями и вытягивают. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления – на лапшу с подливой и сложной начинкой.

Из овощей используют болгарский перец, баклажаны, редьку обычную или китайскую «Лобок» (в отличие от обычной она не горчит, а имеет слегка сладковатый привкус), картофель, лук, пекинскую капусту. В качестве приправы добавляют смесь красного, острого, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом, пряности и зелень. Главное, блюдо должно быть острым.

Помимо основного блюда «Экспериментальной кухни» сотрудники ресторана санатория и студенты, прибывшие на мастер-класс, готовили следующие блюда:

 

Дунганская острая приправа «Лазы»

Другое название – «Лазджан» – представляет собой очень острую приправу, которую обязательно оценят любители перчинки. Это представитель азиатской кухни, в которой любое блюдо славится своей остротой. Лазы активно сочетают с лагманом, ганфаном, мантами. Простой, но довольно специфический соус лазджан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу.

Самые смелые поклонники остроты используют лазы для приготовления бутербродов или салатов.

 

Маринованная редька относится к азиатским блюдам и для ее приготовления используют острые восточные пряности. Эта закуска также понравится любителям жгучего и острого вкуса.

Повара экспериментальной кухни

Вернуться к списку новостей

Поделитесь информацией с друзьями

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Отправлено!

«Достойный возраст 55+» - 10%
Подробнее > Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqw3ZAGY



Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных