2
3
Забронировать

26/01/2021

Станислав Николаевич Степанов в третий раз приехал в Белокуриху с супругой на отдых из города Малоярославец, Калужской области. Семья Степановых много путешествует по стране — по работе и для удовольствия. В силу привычного активного образа жизни Станислав Николаевич даже на отдыхе не смог заниматься исключительно лечением, вместе с супругой они исследовали все близлежащие достопримечательности Белокурихи и «Белокурихи-2 Горной» и даже погрузились в изучение истории города-курорта. Об отдыхе, работе и творчестве мы пообщались с гостем санатория «Белокуриха».

Станислав Степанов при поддержке Лилии Саркисовой, арт-директора холдинга, провел поэтический вечер, на котором познакомил желающих со своим творчеством.

— В Белокурихе мы отдыхаем уже в третий раз, раньше были в санатории «Катунь». На курорте Белокуриха лечат по разным профилям, есть услуги, которые не оказывают на материке. Все сказывается на здоровье в лучшую сторону, поэтому из всех мест, где отдыхали, больше нравится отдыхать в Белокурихе.

Здесь очень интересно. Мы люди не ленивые — любим походить по терренкурам, по живописным окрестностям, подышать свежим воздухом. Поэтому мы здесь, но на этот раз именно в санатории «Белокуриха».

— Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

— По образованию я инженер-строитель в условиях Крайнего Севера. Уроженец города Норильска и всю жизнь прожил за Уралом. А по окончании трудовой деятельности мы переехали в Калужскую область на постоянное место жительства. Вышел на пенсию по льготной второй сетке и сейчас работой не занимаюсь. До этого у меня было много увлечений: занимался писательством, коллекционированием, но оно достаточно специфическое. У меня целая коллекция предметов быта и труда заключенных Норильлага, для меня эта тема очень личная.

Кроме того я долго занимался историей творчества Владимира Маяковского, еще со школьной скамьи, с 1976 года, представляете, сколько лет прошло? Собрал большую коллекцию предметов, относящихся к творчеству этого поэта. Не только книги, мемуары о нем, воспоминания, собрания сочинений самого поэта, но и предметы с изображением Маяковского: марки, картиночки, значки, этикетки, барельефы, рельефы, тарелочки и так далее. Это крупнейшая коллекция. Не знаю, есть ли еще такого плана коллекция. Но в России она самая большая. В 2018 году была выставка в Москве под эгидой московского музея Маяковского. Выставка была полностью из моих экспонатов. Эту тему я продолжаю, она очень интересная. Еще у меня есть коллекция самоваров.

— Где вы это все храните? Дома или у вас есть музей?

— Все хранится дома. Самовары на полочках стоят, раз в год чистятся — очень напряженное занятие. Подключаю жену. Она к этому более скрупулезно относится. От самоваров мы перешли к чашечкам, ложечкам. То есть собрали полноценную коллекцию быта, именно самоварного быта, эпоха которого закончилась в 1991 году. Интересная коллекция, которая позволяет людям, посетившим выставку, узнать больше об этих вещах быта. Например, в коллекции встречается самовар угольный, ему лет под 200. У меня видов самовара около пятидесяти, и любой может увидеть свой, который у него когда-то стоял или сейчас стоит.

Особое внимание я уделяю коллекции посвященной Октябрьской революции, она меня как-то цепляет, я ее люблю. Понадобилось время, чтобы собрать полную коллекцию марок и знаков, посвященных годовщинам Октября, все, что было в мире выпущено. Скучать некогда.

— Мне представили вас как поэта.

— Это отдельная сторона. Началось все со школьной скамьи и связано с творчеством Маяковского. Было хорошее преподавание его творчества в школе, я увлекся. И первое мое стихотворение, которое написал в 10-м классе, было посвящено именно этому поэту.

Потом работа, семья. Жизнь вносила какие-то коррективы, но иногда оставалось время для литературы, и я писал. Со временем набираешься опыта, эмоций и все это выливается в стихи. Так все и пошло. В 2012 году мы выехали на материк и поселились в Малоярославце. Там пошел в литературное объединение «Ивановский луг». Это поэтический клуб, не во всех городах он, кстати, есть. Малоярославец город маленький, а вот такой клуб есть.

Первая книга моих стихов вышла еще в Норильске в 2002 году. Больше я не издавался. Трудно объяснить почему. Накапливался материал, но жизнь диктовала свои условия. Сейчас уже есть материал на новую книгу. Пробую писать в прозе рассказы, как бы для себя. Идей в голове много, нахожу время между выставками, мероприятиями. Это привело к тому, что в 2019 году я подал документы, и меня приняли в Калужское областное отделение «Российский союз профессиональных литераторов». Это серьезная веха, ко многому обязывает.

— Мне сказали, что вы и в Белокурихе писали стихи. Что вас вдохновило?

— Сейчас новогоднее время, и я такое тематическое стихотворение написал. Не взял ноутбук в этот раз — хотел отдохнуть. Но отдых отдыхом, а все равно как-то приходит. Еще о Белокурихе стихотворение в стадии написания есть. Я его продумаю, хотел сделать маленьким, но не получается. Это вещь серьезная, в 19-м веке идея курорта возникла и превратилась в такую красоту, произведение о городе-курорте будет большего формата, чем я рассчитывал.

— Вы интересовались историей города?

— Конечно. Я о Белокурихе много читал. Знаком с сотрудниками городского музея, с книгами о Белокурихе.

— О чем вы обычно пишите? Есть ли тема, которая вам больше всего нравится?

— Есть поэты, которые ассоциируют себя с каким-то направлением и работают в этом. Я бы всю жизнь мог писать о Маяковском, его творчестве и так далее. Мне интересно, но не настолько. Я не профессиональный литератор, как бы это не звучало, я строитель по образованию. Это дает мне другие возможности изложения мысли и другой подход совсем. Это совершенно разные вещи: тебя выучили, и ты по направлению работаешь, либо ты пришел к этому, но со своим багажом. И этот багаж мне нужно уложить в стихи. А он у меня далеко не литературный: о животных, о проблемах, есть на спортивную тему. То, что нагорает, что интересно, то и ложится в строчки. Иногда темы бытовые. Единой направленности, темы я вообще не могу представить. Вы же не занимаетесь только одной темой — и больше вас ничего не интересует. Заинтересовал вот я со своими стихами, приятно.

У меня нет направлений. Я не баталист или фаталист. Жизнь она есть жизнь. А поэт — это тот, кто ее должен описать. Так или иначе.

— Тем не менее, вы захотели поделиться своим творчеством и провели поэтический вечер?

— Благодаря администрации санатория «Белокуриха», благодаря Лилии Анатольевне мне предоставили площадку. Я считаю, что писать для себя — это по крайней мере глупо. Затрачивать столько энергии и зачем вообще все это нужно. У людей подход к искусству разный: один скажет, что чему-то учит искусство, другой, что нет. Я полагаю, все равно оно что-то людям дает. Если положительное, то хорошо. Думаю, мои стихи несут положительный стимул, зрители внимательно слушают, я своеобразно исполняю свои произведения. Если собирается народ на мой вечер, то народ не шумит, сидит, слушает.

— На вечере вы не только стихи читаете, наверное, о Маяковском рассказываете?

— Нет. О нем есть отдельные лекции. В позапрошлом году много ездили по Сибири с женой. Где бы мы ни были, много проводил лекций: Красноярск, Минусинск. Посвященных именно творчеству Маяковского. Были поэтические вечера «Со стихами по России». Сейчас я готовлю новую программу, которая будет называться «Не пустой человек». Интересное название на мой взгляд. Оно позволит в эту программу вместить стихи не только последних лет, но и стихи начального периода творчества. Отразить жизнь человека, мне 60 лет, я прожил много. Хочется показать людям, что можно и нужно жить, есть жизнь и на пенсии. Человек не должен быть пустым.

— Сколько еще продлится ваш отдых?

— К сожалению, уже заканчивается отдых, путевка в 21 день. Мы в Белокурихе много гуляли. Здесь хорошо построен график лечения. Все процедуры проходят до обеда, а потом мы гуляли. Побывали на всех терренкурах, побывали у полезного источника для глаз, расположенного у церквушки. Прогулялись до ручья Шиши, до скалы «Четыре брата», до «Столбов». Были на Белокурихе-2, еще сегодня съездим. Дорога великолепная, серпантин зимой — очень красивый, простор. Воздух и простор. Побывали на знаменитом стульчике. Были здесь летом. Меня очень заинтересовали рудники. Хотя здесь был труд не заключенных, но мне хотелось бы почитать, изучить историю.

— Не хотели бы переехать жить в Белокуриху?

— Лучше бывать здесь наездами, отвлекаться от той жизни. Мы прожили в Норильске, а там же только самолетом можно долететь, автомобильных дорог нет. Когда выехали оттуда, жена научилась машину водить, и мы занимаемся каждый своим делом. Любим путешествовать. Жизнь разбросала друзей из Норильска по всем городам: Тольятти, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Минусинск, Тара. Катаемся в гости. Самый крайний город, куда мы доезжали — Чита. Некоторые поездки я еще не переносил на бумагу. Фотографии есть. Это очень долго нужно осмысливать и писать. Столько впечатлений. Страна у нас настолько огромная, и настолько разная, просто потрясающе. Я догадывался, что это так, но не думал, что настолько.

Вернуться к списку новостей

Поделитесь информацией с друзьями

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!