Движение — жизнь: как сохранить здоровье сердца

меню

Официальный сайт санатория

Движение — жизнь: как сохранить здоровье сердца

ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ

Дата заезда

Дата выезда

Взрослых

Взрослых
1
2
3

Детей

Детей
1
2
3
Забронировать  

Движение — жизнь: как сохранить здоровье сердца

17/05/2019

Заболевания сердечнососудистой системы молодеют с каждым годом. Почему это происходит, и как в санаториях АО «Курорт Белокуриха» помогают людям с болезнями сердца и сосудов, рассказала заведующая отделением сердечнососудистой патологии, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики санатория «Белокуриха» Татьяна ТИХОНОВА.

Заболевания сердца молодеют

К сожалению, это так. Приведу пример: недавно у нас проходил лечение 43-летний мужчина после перенесенного инфаркта. Обычный рабочий с Севера. Худощавого телосложения, спортивной комплекции — внешне нет факторов для заболевания. Однако, ненормированный рабочий день, сложные климатические условия. На крайнем Севере, чем ближе к полюсу, тем жестче идут перепады атмосферного давления, которые губительно действуют на сосуды. Северянин-мужчина питается предпочтительно мясной пищей, поэтому печеночная ткань не справляется. Курение и малоподвижный образ жизни. Морозы, время охоты за оленями прошло, куда расходоваться холестерину? Конечно, откладываться. Спортивный зал на крайнем Севере зачастую не найти.

Говоря о малоподвижном образе жизни, вспоминаются и пациенты из мегаполисов. У них есть возможность найти спортивный зал, но нет времени его посещать. Многие выезжают из дома около пяти утра, до пробок, и ходят в бассейн до начала рабочего дня. Плавание, кстати, является прекрасной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Почему люди, в том числе и молодого возраста, подвержены этим заболеваниям

Изменение ритма жизни, увеличение интенсивности и эмоциональной напряженности работы спровоцировало распространение болезней сердца и сосудов. Если раньше в группе риска находились постоянно курящие мужчины среднего возраста, которые вели малоподвижный образ жизни, имели избыточный вес тела и употребляли алкоголь, то сейчас к ним присоединились менеджеры, специалисты с «безразмерным» графиком работы и ответственностью, а также молодые женщины, занимающиеся бизнесом или занимающие руководящие посты. Например, уже не редкость, когда на прием приходят женщины с идеальной фигурой, занимающиеся спортом, следящие за своим питанием, и выясняется, у них уже был инсульт или инфаркт, спровоцированный напряженной интенсивной работой, постоянным стрессом. Таким образом, сегодня именно стресс выходит на первое место среди причин развития сердечнососудистых заболеваний. Затем идут нарушения обменных процессов в организме, ожирение, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и малоподвижный образ жизни.

Методы диагностических исследований в санаториях АО «Курорт Белокуриха»

Электрокардиограмма, кардиоритмография показывают нам, в каком состоянии находится не только сердце, но и центральная нервная система, перегружена ли она, есть ли срывы сердечного ритма.

Также мы проводим анализ крови на липидный спектр — так называемый «плохой холестерин».

Анализ на гемостаз помогает выявлять нарушения в системе кровообращения и оценивать свертывающую и противосвертывающую систему крови.

Ультразвуковое исследование сердца и сосудов назначается с целью выявить нарушения кровоснабжения органа, патологии строения, например, приобретенные или врожденные пороки. Врач изучает проходимость кровеносных путей, их диаметр, толщину и плотность стенок, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов, патологических сужений.

Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления дает представление, какие нарушения ритма сердца произошли за сутки, как сердце реагирует на нагрузку, повышалось ли давление и так далее. Если артериальное давление постоянно повышается, и не проводится по этому поводу никакого лечения, могут меняться и сердце, и почки. Применяем другие методы диагностики и оценки, которые помогают понять, что происходит со здоровьем пациента в плане развития сердечнососудистой патологии.

Для определения суммарного сердечнососудистого риска используется шкала SCORE, об этом мы рассказываем пациентам на «Школе здоровья» и на приеме. Особенно показательна разница степени сосудистого риска между курящим и некурящим человеком. При одинаковых других показателях риск сосудистых катастроф у курильщика и некурящего человека, который на 20 лет его старше, одинаков. У пациентов с этой вредной привычкой часто страдают сосуды нижних конечностей, высока вероятность обнаружить при помощи ультразвукового исследования атеросклероз или критические стенозы.

Влияние санаторно-курортного лечения на здоровье сердца

Наша минеральная азотно-кремнистая вода с малым содержанием радона обладает уникальными свойствами в этом плане. Ведущие институты, такие как Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е. Н. Мешалкина, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева целенаправленно отправляют на санаторно-курортное лечение своих пациентов именно в санаторий «Белокуриха». Врачи хорошо знают о лечебном эффекте, который оказывает наша вода, и о возможностях наблюдения и контроля за пациентами в санаториях АО «Курорт Белокуриха».

Слаборадоновые ванны улучшают реологию (текучесть) крови, микроциркуляцию, повышают адаптацию сосудов, обладают успокаивающим эффектом, улучшают показатели липидного обмена. Общая низкочастотная магнитотерапия способствует омоложению сосудов, снижает артериальное давление, нормализует частоту сердечных сокращений, улучшает питание и кровоснабжение во всех органах и тканях, улучшает сон, снимает стресс. Для психоэмоциональной разгрузки, снятия стресса с кардиологическими пациентами работают психотерапевты. По вопросам правильного и сбалансированного питания консультируют врачи гастроэнтерологи, диетологи. Ну и, конечно, возможности активного отдыха у нас большие: прогулки по терренкуру, плавание в бассейне, занятия ЛФК, спортивные игры.

Беседовала Дарья КУЧИНАШ

Вернуться к списку новостей

ПУТЕВКИ И ЦЕНЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!