Новости

Ольга ВИЛУХИНА: «Белокуриха – место, где мне действительно хорошо…»

В апреле этого года в санатории «Белокуриха» отдыхала знаменитая российская биатлонистка, двукратный призёр Олимпийских игр в Сочи 2014 года Ольга Вилухина. Первый раз Ольга Вилухина посетила Белокуриху в 2011 году в составе сборной команды России по биатлону, с тех пор она приезжает сюда ежегодно весной и осенью. Она рассказала, почему неизменно выбирает Белокуриху местом своего отдыха и восстановления здоровья, как начиналась её спортивная карьера, а также ответила на многие другие вопросы.

- Скажите, а чем вас привлекает Белокуриха?

– Хочется уехать от людской суеты. Я живу в Новосибирске. Большой город, так называемые каменные джунгли – всё это утомляет. Белокуриха даёт мне возможность перезагрузиться. Я люблю природу, мне нравится ходить в горы, кататься на велосипеде. Это уникальное место. Отдых и лечение в Белокурихе позволяют мне забыть о простудных заболеваниях, о проблемах, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Когда я занималась профессиональным спортом, вместе с другими спортсменами из сборной команды России по биатлону проходила в Белокурихе тренировочно-восстановительные сборы. После этого я не болела простудами и могла полноценно выступать весь зимний сезон, а это важно для спортсмена. Белокуриха – место, где мне действительно хорошо, где я получаю заряд эмоций, энергии, здоровья. Мы даже серьёзно обсуждали с мужем возможность переехать сюда жить.

– Где вы любите бывать в Белокурихе?

– На Петькином озере, где можно порыбачить, на комплексе «Сибирское подворье», где я научилась кататься на лошади. Помню, как первый раз прокатилась верхом на лошади по кличке Бабочка. Это такая забавная лошадка, обязательно постараюсь её навестить.

– Какие процедуры вы принимаете здесь?

– Я выбрала массаж и пантовые ванны. Принимать пантовые ванны я предпочитаю с началом сезона по срезке пантов – в мае. Это мне помогает чувствовать себя лучше. Кроме того, после спорта остались кое-какие проблемы в плечевом поясе и в грудном отделе: я надеюсь, что забуду о них после прохождения процедур.

– Расскажите о ваших первых шагах в спорте?

– Когда мне было 10 лет, я смотрела по телевизору Зимние Олимпийские игры в Нагано. Это был 1998 год. И в тот момент зародилась мечта – завоевать олимпийскую медаль. В тот же год в наш город приехал мой первый тренер Валерий Иванов, который возглавил секцию лыжных гонок. У нас был закрытый город Межгорье, там нельзя было стрелять, и поэтому секции по биатлону не было. Я начала заниматься лыжными гонками. Когда я окончила среднюю школу и приехала в столицу Башкортостана, перешла в

биатлон, там этот вид спорта очень хорошо развивался. Вначале у меня не получалось стрелять из винтовки, были промахи. Мне казалось, что в лыжных гонках всё проще. Но спустя два года я успешно освоила стрельбу и прошла отбор на юниорский чемпионат мира в США, который проходил в 2006 году. И, что называется, сразу с места в карьер – там я завоевала золото, серебро и бронзу. Потом меня пригласили в юниорскую сборную команду России по биатлону.

– Как вы оцениваете то положение, в котором оказались российские спортсмены на прошедшей Олимпиаде?

– Эта тема очень тонкая, трепетная. Олимийские игры в Корее – это пройденный этап. Но все эти нападки и дискриминация по отношению к России – ужасно. Меня это лично коснулось. Я надеюсь, что все эти судебные тяжбы решатся в нашу пользу. Я против того, чтобы совмещали спорт и политику. Мне хотелось заниматься непосредственно спортом, а от всего остального себя оградить. Больно и горько осознавать, как чувствуют себя спортсмены в связи с создавшейся ситуацией. Трудно настроиться на старт, когда тебя постоянно тревожат и мотают нервы. Атлеты, которые выступали в Корее, просто молодцы, они достойно держали удар, вынесли весь этот прессинг… Наши спортсмены доказали, что Россия – великая, могучая держава

– Что вы думаете о появлении на «Белокурихе-2» лыжно-биатлонного комплекса, насколько этот объект необходим и важен?

– Это замечательно, что Белокуриха находит своё продолжение в таких перспективных проектах, как «Белокуриха-2», я слышала, что будут развивать проект «Белокуриха-3». Лыжно-биатлонный комплекс построен на замечательной территории, с очень чистым воздухом. Это прекрасное место для проведения тренировок нашей национальной сборной страны, к тому же, есть возможность совмещать их с лечебными процедурами.

– Чтобы вы хотели пожелать жителям Белокурихи?

– Я люблю приезжать в Белокуриху, люблю людей, живущих здесь. Желаю всем успехов, процветания, состояния лёгкости и юношеского задора, чтобы смотреть на мир незамутнёнными глазами, всех вам благ и здоровья!

 

14/05/2018


« Пред. Перейти к списку След. »